Erw. Kriegsnebel

Frei Plus Pro
Erw. Kriegsnebel

Auf dieser Seite geht es um eine Funktion, die exklusiv für Plus- und Pro-Abonnenten oder für Spieler in einem von einem Abonnenten erstellten Spiel verfügbar ist. Wenn Sie diese Funktion nutzen möchten,erwägen Sie ein Upgrade Ihres Kontos.

Bei dieser Funktion handelt es sich um dieAdvanced Versionder Fog of War-Funktion, die für Plus- und Pro Roll20-Abonnenten verfügbar ist. Wenn Sie mehr über dieFog of War-Funktionen erfahren möchten, die allen Roll20-Benutzern zur Verfügung stehen, klicken Sie bitte hier.

Die erweiterte Funktion „Fog of War“ beseitigt Nebel dynamisch, während sich ein Spielstein über die Seite bewegt. Der Weg jedes Spielsteins wird individuell aufgezeichnet, sodass die Sicht jedes Spielers auf die Tischplatte von Person zu Person unterschiedlich sein wird, je nachdem, über welche Spielsteine er die Kontrolle hat. Ähnlich wie in einem Echtzeit-Strategie-Computerspiel eine Kampfkarte aufgedeckt wird, bleibt der Bereich, aus dem sich der Spielstein herausbewegt, den Spielern in entsättigten Farben angezeigt, bis sie zurückkehren. Monster- und NPC-Token, die sich nicht im aktuellen Spielbereich des Spieler-Tokens befinden, sind nicht sichtbar, selbst wenn sie in den zuvor aufgedeckten Bereichen der Seite vorhanden sind. Auf diese Weise können Sie der Gruppe ein immer größer werdendes Labyrinth eines Dungeons Raum für Raum offenbaren, während sie es erkunden, ohne den Nebel manuell für sie beseitigen zu müssen. Diese Funktion kann auch in Kombination mit Legacy Dynamic Lightingverwendet werden, um die Sichtlinie entlang von Dungeonwänden und anderen Hindernissen zu blockieren.

Wie es funktioniert

Fog of War nimmt eine Schicht ein, die die gesamte Seite mit „Nebel“ bedeckt. Für einen Spieler werden von Nebel bedeckte Gebiete in seinem Browser pechschwarz angezeigt. Um ihre Spielsteine und den Rest der Seite zu durchschauen, muss der GM Bereiche ausfindig machen, um sie den Spielern zu zeigen. Bei dieser Erfahrung kann es mühsam sein, komplexe Innenumgebungen manuell freizugeben, und Sie können die Ansicht nicht für jeden einzelnen Spieler im Spiel anpassen.

Advanced Fog of War hilft bei diesen beiden Problemen, indem es die Spielsteine, die Licht aussenden oder eine festgelegte Sichtweite haben, dazu bringt, den Nebel dynamisch aufzulösen, während sie über die Seite bewegt werden. Der Nebel teilt sich in eine Reihe quadratischer Zellen auf, die dem in Ihren Seiteneinstellungen festgelegten Raster folgen (oder dem Maßstab, den Sie für Ihre Seite festgelegt haben, wenn Sie kein Raster haben). Während sich ein Spielstein über das Spielfeld bewegt, berechnet der Advanced Fog of War, durch welche Zellen der Spielstein gegangen ist, und zeigt sie auf der Seite an. Spielsteine, die nicht unter der Kontrolle des Spielers liegen und sich auf der Objekt- und Spielsteinebene befinden, die sich in diesem aufgedeckten Bereich, aber NICHT in der aktuellen Sichtweite des Spielsteins befinden, werden so ausgeblendet, als wären sie auf der GM-Ebene.

Die Nebelzellen, die ein Token aufgedeckt hat, werden für jeden Token auf einer Seite gespeichert, sodass jeder Spieler potenziell eine einzigartige Ansicht derselben Seite haben kann, die er alle gerade erkundet.

Aktivieren von Advanced Fog of War

Um Advanced Fog of War zu aktivieren, gehen Sie in der Seitensymbolleiste zum DialogfeldSeiteneinstellungen und navigieren Sie dann zur Registerkarte Dynamische Beleuchtung. Direkt unter den Advanced & Legacy-Einstellungen müssen Sie Legacy Lighting aktivieren und dann das Kontrollkästchen „Enabled“ für „Advanced Fog of War“ aktivieren. Beachten Sie, dass durch die Aktivierung dieser Funktion Dynamic Lighting deaktiviert wird, um Legacy Dynamic Lighting für diese Funktion zu aktivieren.

Die erweiterten Einstellungen der Fog of War-Seite:

Es gibt vier erweiterte Fog of War-Einstellungen, die über die Seiteneinstellungen verwaltet werden können:

1. Aktiviertes Kontrollkästchen:DasAktiviertKontrollkästchen aktiviert Advanced Fog of War für die Seite, wenn es aktiviert ist.
  2. Kontrollkästchen „Raster anzeigen“:Wenn diese Option deaktiviert ist, sind die Rasterlinien nur innerhalb der Sichtlinie des Tokens sichtbar, selbst wenn andere Bereiche der Seite für diesen Token sichtbar sind. Wenn Sie das KontrollkästchenRasteranzeigen“ aktivieren, wird das Raster in allen angezeigten Bereichen der Seite sichtbar. Wenn das Raster auf der Seite deaktiviert wurde, wird kein sichtbares Raster generiert, selbst wenn Sie unter „Erweiterter Nebel des Krieges“ die Option „Raster anzeigen“ aktiviert haben.
  3. Kontrollkästchen „Dim Light Reveals“:Wenn für einen Token in den erweiterten Token-Einstellungen des Tokens Einstellungen zum Aussenden von Lichtern festgelegt sind, zeigt „Advanced Fog of War“ standardmäßig einen Bereich an, der sich nur in „hellem“ Licht befindet. Der größere Radius, der in „gedämpftes“ Licht geworfen wird, wird ignoriert, sofern in den Token-Einstellungen verfügbar. Wenn das KontrollkästchenSchwaches Licht enthülltaktiviert ist, wird die Grenze der Nebelfreilegung so festgelegt, dass sie sowohl helles als auch schwaches Licht enthält, das vom Token ausgestrahlt wird.
  4. Alle Tokens enthüllen (GM)Kontrollkästchen zeigt dem GM den fortgeschrittenen Nebel des Krieges durch die Augen von Tokens, die niemandem gehören.

Hinweis:Wenn Sie im Abschnitt „Erweiterter Kriegsnebel des Krieges“ in den erweiterten Token-Einstellungen eines Tokens eine Sichtweite festgelegt haben, werden die Einstellungen für „Emits Light“ für diesen Token vollständig ignoriert, unabhängig davon, ob SieDim Light Revealsaktiviert haben oder nicht auf den Seiteneinstellungen.

Darüber hinaus funktioniert die OptionOnly Update on Dropim AbschnittDynamic Lightingder Seiteneinstellungen auch für Advanced Fog of War. Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Erweiterte Nebel des Krieges erst neu gezeichnet, nachdem Sie einen Spielstein aufgenommen und wieder auf die Tischplatte gelegt haben. Dies kann die Leistung verbessern, wenn die Seite sehr prozessintensiv ist.

Einrichten Ihrer Token

Da nun „Erweiterter Nebel des Krieges“ aktiviert ist, müssen Sie möglicherweise die Token-Einstellungen der Token auf der Seite anpassen, damit sie den erweiterten Nebel von der Tischplatte aus sichtbar machen.

Token-Einstellungen

Der Advanced Fog of War kann die EinstellungenEmits Lightaus dem AbschnittDynamic Lightingdes Dialogfelds Advanced Token Settings verwenden. Unter den Dynamic Lighting Token-Einstellungen befindet sich eine Feldeingabe für Advanced Fog of War namens „View Distance“.

Um auf die Token-Einstellungenzuzugreifen, doppelklicken Sie auf den gewünschten Token oder klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der Token-HUD-Benutzeroberfläche, wenn der Token aktuell ausgewählt ist. Dadurch wird das Dialogfeld „Token-Einstellungen“ des Tokens geöffnet. Klicken Sie auf die RegisterkarteErweitert. Von hier aus können Sie entweder Werte unter „Licht emittiert“ oder den Wert „Sichtweite“ eingeben, um die Enthüllung von „Advanced Fog of War“ zu steuern. Wenn Sie einen Wert für „Dim Light“ eingeben, hat dies keine Auswirkungen auf den angezeigten Bereich, es sei denn, Sie haben ihn in den zuvor besprochenen Seiteneinstellungen aktiviert. Jeder Wert, der unter „Sichtweite“ im Abschnitt „Erweiterter Nebel des Krieges“ eingegeben wird, ersetzt jeden Wert, den Sie unter „Emits Light“ haben. Wenn im Abschnitt „Dynamische Beleuchtung“ der erweiterten Token-Einstellungen kein Lichtradius eingegeben wird, wird für den Sichtabstand der Standardwert von zwei Einheiten verwendet, der durch eine 2x2-Rasterzellenquadratfläche dargestellt wird.

Der Spielstein muss von einem Spieler kontrolliert werden, damit die Enthüllung des Nebels durch den Spielstein für ihn sichtbar ist. Sie können dies manuell in den Token-Einstellungen (auf der RegisterkarteBasic) festlegen oder es an den Spieler weiterleiten lassen, der über die Bearbeitungsberechtigung für das Charaktertagebuch verfügt, das dieser Token darstellt.

Gameplay mit Advanced Fog of War

Nebel aufdecken und erneut auftragen

Wenn Sie Bereiche manuell ein- oder ausblenden möchten, können Sie dieselben Fog of War-Unterwerkzeuge aus der Tabletop-Symbolleisteverwenden. Für Advanced Fog of War stehen Ihnen alle WerkzeugeReveal Areas,Polygon Reveal,Hide AreasundReset Fogzur Verfügung. Wenn Sie den Nebel zurücksetzen oder Bereiche manuell ausblenden möchten, können die Bereiche innerhalb der eingestellten Sicht- oder Sichtweite des Tokens nicht ausgeblendet werden. Wenn Sie einen Bereich auch außerhalb der Sichtweite des Tokens verbergen möchten, sollten Sie beide Versionen von Fog of War gleichzeitig verwenden.

Gleichzeitiges Ausführen von Fog of War und Advanced Fog of War

Fog of War und Advanced Fog of War sind jeweils eigene Nebelschichten. Sie können beide Versionen gleichzeitig verwenden, um bestimmte Bereiche der Seite auch dann nicht sichtbar zu machen, wenn die Sichtweite eines Tokens hindurchgeht. Beide Versionen verwenden dieselben Unterwerkzeuge der Symbolleiste zum Ein- und Ausblenden von Bereichen. Wenn Sie die Werkzeuge verwenden, während beide aktiviert sind, werden sie auf beiden Ebenen gleichzeitig ausgeblendet oder eingeblendet; Sie können jedoch die Nebelebenen „Fog of War“ oder „Advanced Fog of War“ einzeln bearbeiten, indem Sie die Zeichenwerkzeuge „Bereiche anzeigen“, „Polygon anzeigen“ und „Bereiche ausblenden“ verwenden und dabei die folgenden Tastenkombinationen gedrückt halten:

• Alt-Taste:ÄndernnurNebelebene von Fog of War
  • Strg-Taste:ÄndernnurErweiterte Nebelebene von Fog of War

Betrachten der Tischplatte eines einzelnen Tokens

Als GM sehen Sie den aufgedeckten Weg jedes Spielsteins zur Nebelschicht. Auf den ersten Blick kann es schwierig sein, zu erkennen, welcher Spieler welche Bereiche des Advanced Fog of War entdeckt hat. Während Sie einen Spielstein ausgewählt haben, drücken Sie die Tastenkombination: Strg/⌘ + L. Dadurch wird die aktuelle Ansicht des Spielleiters auf die Tischplatte geändert, um die Sicht des ausgewählten Spielsteins auf die Nebelschicht zu isolieren.

Wie dynamische Beleuchtung mit Advanced Fog of War interagiert

Wenn Sie Advanced Fog of War zusammen mit Dynamic Lighting verwenden, stellen Sie möglicherweise fest, dass einige Teile Ihrer Karte möglicherweise nicht wie erwartet angezeigt werden. Dies ist darauf zurückzuführen, dass Advanced Fog of War auf einem Rastersystem arbeitet und Wandhindernislinien auf der Ebene „Dynamic Lighting“ aus dem Raster gezogen werden.

Ob eine fortgeschrittene Nebelzelle sichtbar wird oder nicht, hängt davon ab, wo die dynamische Lichtwand die Gitterzelle kreuzt. Wenn ein Spielstein den Mittelpunkt einer Zelle freigibt, wird die gesamte Nebelzelle aufgedeckt. Wenn die dynamische Beleuchtung den Mittelpunkt der Zelle verdeckt und der Token ihn nicht sehen kann, bleibt die gesamte Nebelzelle verborgen. Dies kann dem freigelegten Bereich um Ihre Dynamic Lighting-Wände ein gezacktes, treppenförmiges Aussehen verleihen. Auf dem nebenstehenden Screenshot können Sie sehen, wie dies rund um die Felswände dieses Höhlenbereichs geschieht. Einige Nebelzellen sind hinter der Dynamic Lighting-Wand sichtbar, während andere noch verdeckt sind. Der Mittelpunkt der Gitterzellen wurde eingezeichnet, um zu sehen, wo sie sich im Verhältnis zu den dynamischen Beleuchtungswänden befinden, damit Sie eine bessere Vorstellung davon bekommen, wo diese Zellenfreilegungen stattfinden.

Wenn Sie sich in dieser Situation befinden oder es mit einer Schlachtkarte zu tun haben, die keinem Raster folgt, können Sie dieses Problem minimieren, indem Sie die Zellengröße des Advanced Fog of War verringern. Da mehr Zellen zur Verfügung stehen, wird der visuelle Treppeneffekt kleiner und für den Spieler weniger verwirrend. Sie können auch die Zeichenwerkzeuge von Fog of War verwenden, um Bereiche zu bereinigen, die nicht in der gewünschten Weise sichtbar oder verborgen sind.

Funktionseinschränkungen

Advanced Fog of War, gebündelt mit Fog of War und Dynamic Lighting, eröffnet eine völlig neue Ebene der interaktiven Kartenerkundung. Bei der Verwendung von Advanced Fog of War sind einige Einschränkungen zu beachten.

Nebel-Reset wirkt sich auf alle Token aus

Es gibt keine Möglichkeit, die Ansicht eines einzelnen Tokens zurückzusetzen. Wenn ein einzelner Spieler seinen Token als Nebel-Taschenlampe verwendet hat, um die gesamte Seite freizulegen, setzt das Werkzeug „Nebel zurücksetzen“ alle gespeicherten Nebeldaten Ihrer Token für diese Seite zurück. Sie können unbeabsichtigte Offenlegungen auf verschiedene Weise verhindern. Sie können Fog of War neben Advanced Fog of War aktivieren und manuell Bereiche der Seite abdecken, die Spoiler-Potenzial haben. Eine andere Methode besteht darin, die Token-Bewegung über die FunktionBewegung einschränkenvonDynamische Beleuchtungzu steuern. Mit dieser Option werden Spielertoken innerhalb der auf der Ebene „Dynamische Beleuchtung“ gezeichneten Grenzen eingepfercht.

Rasterbasiert

Advanced Fog of War basiert auf einem Rastersystem, sodass der aufgedeckte Weg des Tokens über eine Seite durch eine Reihe von vom Nebel befreiten Rasterzellen dargestellt wird. Teilbereiche einer Rasterzelle können nicht ein- oder ausgeblendet werden. Die Zelle ist vollständig sichtbar oder vollständig verborgen. Dies kann zu Problemen führen, wenn Ihre dynamische Beleuchtung sehr schmale Bereiche aufweist oder Wandumrisse nicht an einem Raster ausgerichtet sind. Es kann sein, dass Sie unbeabsichtigt Geheimtüren oder Korridore preisgeben. Wir empfehlen, beide Fog-of-War-Systeme zu aktivieren, um dies zu verhindern. Blenden Sie manuell Bereiche über die Nebelebene „Fog of War“ (nicht die Nebelebene „Erweiterter Nebel des Krieges“) aus, die nicht auf der anderen Seite einer Dynamic Lighting-Wand sichtbar sein sollen.

Rechenleistung

Wie bei der dynamischen Beleuchtung muss darauf geachtet werden, dass bei der Verwendung des Advanced Fog of War-Systems keine zu große Verzögerung für Sie und Ihre Spieler entsteht. Für jeden einzelnen Spielstein, der Licht aussendet oder auf dem die Vision „Erweiterter Nebel des Krieges“ eingestellt ist, wird die Ansicht der Seite in den Daten Ihres Spiels aufgezeichnet. Wenn auf einer Seite viele Token für die Interaktion mit Advanced Fog of War eingerichtet sind, kann dies Auswirkungen auf die Leistung haben. Möglicherweise möchten Sie minimieren, wie viele Spielsteine „Fortgeschrittener Nebel des Krieges“ nur denjenigen zeigen können, die die Spieler nutzen, oder nur einen NPC-Spielstein pro Monstergruppe verwenden, der das Gelände für sie aufdeckt.

Maximale Seitengröße

Eine Maßnahme, die wir ergriffen haben, um Leistungsverzögerungen bei Advanced Fog of War zu vermeiden, ist die Implementierung einer Zellenobergrenze für das Raster, das für Advanced Fog of War verwendet wird. Wenn Sie die Höchstgrenze von 50.000 Zellen überschreiten, zeigen die Seiteneinstellungen eine Warnmeldung an, dass Sie die Grenze überschritten haben.