Was ist Birdie?
Birdie ist ein Werkzeug zur Bildschirmaufzeichnung, das unser Support-Team nutzt, um Anfragen nach Aufzeichnungen, Screenshots und Protokollinformationen zu vereinfachen. Anstatt immer wieder hin und her zu fragen, um ein Problem zu verstehen und Informationen für eine Lösung zu sammeln, bietet dies eine übersichtliche Lösung, die die Anzahl der Schritte und Fragen reduziert, die zur Diagnose eines Problems nötig sind.
Was wird dabei erfasst?
- Bildschirmaufzeichnung – Video der ausgewählten Quelle nach Beginn der Aufzeichnung.
- Mikrofonaufnahme – Ton von deinem ausgewählten Mikrofon nach dem Start der Aufnahme.
- Browser- und Gerätedaten – Informationen wie Browserversion, Betriebssystem, Bildschirmauflösung und IP-Adresse.
- Konsolen- und Netzwerkprotokolle – Technische Daten von der Seite, die bei der Fehlerbehebung helfen.
Was es nicht kann
- Es sind weder Installation noch Erweiterungen erforderlich. Birdie läuft und lädt direkt über deinen Browser hoch.
- Die Aufnahme beginnt erst, wenn du auf „Aufnahme starten“ klickst – niemals vorher.
- Es läuft nicht im Hintergrund und erfasst auch keine Informationen außerhalb aktiver Aufnahmesitzungen.
- Es kann keine Audiodaten außer denen vom Mikrofon aufnehmen (besonders relevant bei Problemen mit der Musikbox oder anderen Audioelementen im Spiel)
Wie benutzt du es
-
Klick auf die Verknüpfung zur Aufzeichnung
- Ein Support-Mitarbeiter stellt dir eine spezielle Verknüpfung zur Verfügung. Wenn du darauf klickst, öffnet sich ein separater Tab in deinem Browser, in dem das Aufnahmemenü angezeigt wird.
-
Wähle aus, was du teilen möchtest
- Wenn du auf „Aufnehmen“ klickst, wirst du aufgefordert, den Zugriff auf dein Mikrofon zu erlauben und auszuwählen, welchen Bildschirm oder welche Registerkarte du aufnehmen möchtest.
-
Das Problem nachstellen
- Sobald die Aufzeichnung läuft, geh einfach die Schritte durch, die das Problem auslösen – genau so, wie du es in einem Support-Ticket beschreiben würdest.
-
Beende die Aufnahme
- Wenn du fertig bist, beende einfach die Aufnahme. Dadurch wird dein Support-Ticket automatisch aktualisiert, um dir mitzuteilen, dass wir es erhalten haben. Du musst nichts herunterladen oder separat verschicken.
- Bitte beachte: Die Verknüpfung, die in der automatischen Folge-E-Mail angegeben ist, kann nicht angezeigt werden, da der Zugriff darauf ausschließlich dem Support-Team vorbehalten ist.
Falls du Probleme bei der Nutzung von Birdie hast, versuche bitte die folgenden Schritte.
- Starte deinen Browser neu und stelle sicher, dass er auf dem neuesten Stand ist
- Starte dein Gerät neu
- Leere deinen Browser-Cache
- Browser-Erweiterungen deaktivieren
Sollten nach diesen Schritten weiterhin Probleme auftreten, teile dies bitte deinem Support-Mitarbeiter mit, damit wir bei Bedarf weitere Schritte unternehmen können, um die erforderlichen Informationen zu sammeln.
Häufig gestellte Fragen
-
Wird dabei mein ganzer Computer aufgezeichnet?
- Nein. Das Rollback-System ist ein All-oder-nichts Werkzeug. Wenn du die Aufnahme startest, wählst du aus, welcher Bildschirm oder welche Registerkarte übertragen werden soll. Außerdem beschränken sich die Protokollierungsdetails auf Informationen, die direkt in der Anwendung enthalten sind. Birdie kann keine Informationen sammeln, die sich nicht im Browser befinden.
- Bitte beachte: Wenn du eine Registerkarte auswählst, wird außer dem Inhalt der Registerkarte nichts angezeigt. Wenn du ein Problem aufzeichnest, das sich über mehrere Seiten erstreckt, empfehlen wir dir, die Option „Bildschirm“ auszuwählen, damit auch wirklich alles angezeigt wird. Bitte achte auch darauf, dass dein Bildschirm frei von allem ist, was nicht angezeigt werden soll.
-
Wer kann auf meine Aufnahme zugreifen?
- Standardmäßig haben nur die Mitarbeiter von Roll20 Zugriff auf diese Aufzeichnungen. Deine Aufnahme ist für andere nicht öffentlich einsehbar.
- Bitte beachte: Das bedeutet, dass du nach dem Absenden keinen Zugriff mehr auf die Aufnahme hast. Es steht dir jedoch frei, neue Aufnahmen einzureichen, falls ein Problem auftritt.
-
Kann ich eine Aufnahme löschen?
- Derzeit ist eine direkte Löschung aufgrund der eingeschränkten Eigenschaften der Aufzeichnungen nicht möglich. Auf deinen Wunsch hin können wir jedoch jede Aufzeichnung vollständig DSGVO-konform löschen. Außerdem löschen wir Aufzeichnungen, die älter als 28 Tage sind.
-
Werden meine Daten irgendwo gespeichert?
- Die Videoaufzeichnungen werden auf einem Server von Amazon Web Services (AWS) in den USA gespeichert. Diese Informationen sind aber immer nur an die Aufnahmedaten selbst gebunden. Beim Löschen werden sie vollständig entfernt. Birdie speichert keine Daten getrennt von der Aufzeichnung.
-
Können mehrere Leute dieselbe Verknüpfung nutzen?
- Ja. Eine einzelne Verknüpfung kann von einem Nutzer an viele weitergegeben werden. Das soll Gruppenleitern helfen, die einen oder mehrere Spieler in einer Gruppe vertreten, bei denen ein Problem aufgetreten ist. Wenn du die vom Support bereitgestellte Verknüpfung weitergibst, können sie eine Aufnahme machen und diese Informationen dem Support-Team zur Verfügung stellen.
- Bitte beachte: Bei diesen Aufzeichnungen wird in der Regel deine E-Mail-Adresse erfasst. Wenn du eine separate Verknüpfung möchtest, die die E-Mail-Adresse nicht enthält, sag einfach unserem Support-Team Bescheid. Dann können wir eine separate Verknüpfung für dich erstellen.
Hast du noch Fragen?
Wenn du Fragen zum Aufnahmeprozess hast, sag einfach deinem Support-Mitarbeiter Bescheid!