「プレイヤービュー」とは何ですか?
「プレイヤービュー」機能を使えば、GMはGM画面とは別のブラウザタブで、特定のプレイヤーが実際に見ているのと同じ画面を確認することができます。 これにより、2つ目のアカウントを使用したり「プレイヤーとして再参加」オプションを利用したりといった従来の回避策に取って代わり、VTT上での各プレイヤーの体験をリアルタイムで正確にプレビューできるようになります。
「プレイヤービュー」の用途:
- セッションの前に、キャラクターの割り当て、ハンドアウト、マクロ、および権限を確認してください
- セッション中に、プレイヤーの視点に切り替えて問題をトラブルシューティングする
- プレイヤーの代わりにマクロを設定したり、マップを事前に探索したりする
- GMとプレイヤーの視点から比較しながら、Roll20の権限および表示設定の仕組みについて学びましょう
プレイヤービューを開く
「Player View」は、VTTツールバーの新しい「View Controls」メニュー内にあり、このメニューにはVTTの表示方法に影響を与えるすべてのコントロールがまとめられています:
- プレイヤー視点
- Token Vision をプレビュー (Ctrl+L)
- レイヤーおよび「ダークネス」の不透明度スライダー
- 前景の切り替え
- ダークモード/ライトモード
「プレイヤービュー」を使用し、「プレイヤーピッカー」を開くには:
- VTTツールバーで、「View Controls」メニューをクリックします。
- 「プレイヤービューを開く」を選択します。
- 「プレイヤーピッカー」メニューが表示されます。
プレイヤーピッカーの使用方法
「プレイヤーピッカー」を使えば、どのプレイヤーの視点でゲームを見るかを選択できます。 そこには次のように表示されています:
- 各プレイヤーの名前とオンライン/オフラインの状態
- 各プレイヤーが現在表示しているページ
- 選手数が非常に多いゲームで選手を検索するための検索バー(『ウェスト・マーチズ』スタイルのキャンペーンに便利)
- 選手の名前をクリックすると、新しいブラウザタブでその選手の「プレイヤービュー」が開きます。
ヒント:プレビューしたいプレイヤーごとに1つずつ、複数の「プレイヤービュー」タブを同時に開くことができます。
「プレイヤービュー」タブの内側
特定の選手の「プレイヤービュー」を開くと、その選手が実際に見ているゲーム画面が、新しいブラウザタブで表示されます。
「プレイヤービュー」に表示される内容
- 卓上:プレイヤーが実際に目にする通りのマップ、コマ、照明
- 「チャット」タブ:プレイヤーに表示される内容に絞り込まれたチャットログ
- 「ジャーナル」タブ:そのプレイヤーだけがアクセスできるハンドアウトとキャラクターのみ
- 「音楽プレーヤー」タブ:プレーヤーがアクセスできる内容
- 「コレクション」タブ:プレイヤーがコレクション内で閲覧できる内容
現在、どのユーザーの視点で表示されているかを確認する
- ブラウザのタブタイトルには、プレイヤーの名前が表示されます
- 画面上部に表示されるVTT内のバナーには、同じ内容が表示されています
プレイヤービューからのプレイヤーの切り替え
GM画面に戻らずに別のプレイヤーを表示するには、VTT内のバナーにある設定アイコンをクリックし、別のプレイヤーを選択してください。
「プレイヤービュー」には表示されないもの
- GM限定のコンテンツを保護するため、一部のタブはプレイヤービューからは意図的にアクセスできないようになっています:
- マイライブラリ
- 索引
- お知らせ
- 設定
また、一部の設定は各プレイヤーのデバイス上にローカルで保存されているため、「プレイヤービュー」には同じように表示されません:
- 視覚効果のオン/オフ切り替え
- 音声 & ビデオ設定(「Player View」にはプレーヤー名は表示されますが、V&V インタフェース全体は表示されません)
デバイス固有の設定については、プレーヤーに直接ご確認ください。
プレイヤー視点の概略(まだプレイヤーがいない場合)
まだゲームへの招待を受け入れたプレイヤーがいない場合でも、「プレイヤービュー」を使用すれば、プレイヤーが体験する画面がどのようなものになるかを大まかに確認することができます。
- プレイヤーピッカーを開きます。
- 「プレイヤーの視点(概略)」ボタンを押してください。
- 「プレイヤー表示」タブが開き、GMの権限に基づいて、一般的なプレイヤーに表示される画面が表示されます。
重要:あなたは依然としてGMであるため、この画面には特定のプレイヤーではなく、あなた自身の権限が反映されています。 完全に正確なプレビューを表示するには、実際のプレイヤーが招待を受け入れるまで待ってから、その特定のプレイヤーの「プレイヤービュー」を使用してください。
プレイヤーに代わって行動を起こす
「Player View」は読み取り専用ではありません。 「プレイヤービュー」内では、そのプレイヤーになったかのように行動することができます。
あなたにできること
- そのプレイヤーの視点からチャットメッセージを送信する
- プレイヤーのキャラクターシートからダイスロールとマクロを実行する
- マップ上でプレイヤーのコマを動かす
- プレイヤーのキャラクターシートでマクロを設定する
- プレイヤーの「ジャーナル」から、ハンドアウトやキャラクターを割り当てたり確認したりできます
- テストでの秘話、秘密のダイスロール、そして反応
プライバシー保護措置
- チャットの透明性:プレイヤービューから送信するチャットメッセージには、自動的に「GM([プレイヤー名]として)」というラベルが付くため、GMからのメッセージであることはテーブル全員にわかります。
- 秘話のプライバシー:プレイヤー間の秘話は非公開であり、「プレイヤービュー」からは確認できません。
プレイヤービューとエクスプローラーモード
ゲームで「エクスプローラーモード」が有効になっている場合、「プレイヤービュー」タブにバナーが表示され、モードが有効であることを確認できます。
「プレイヤービュー」からプレイヤーのコマを移動させると、そのプレイヤーが自らコマを移動させたのと同じように、そのプレイヤーの探索済みエリアが更新されます。 このため、「プレイヤービュー」は、セッションの準備段階でマップを事前に探索する際に特に役立ちます。
探索済みのエリアをリセットする
「プレイヤービュー」セッション中に探索したエリアを元に戻すには、「プレイヤービュー」タブにある「探索履歴をリセット」オプションを使用してください。
重要:「リセット」オプションは、プレイヤービューのセッションがアクティブな間のみ利用可能です。 「プレイヤービュー」タブを閉じたり、別のプレイヤーに切り替えたりすると、そのプレイヤーが探索したエリアはすべて永続化されます。
探索前の状態に戻したい場合は、プレイヤービューを閉じる前やプレイヤーを切り替える前に、必ずリセットを行ってください。
「Token Vision」(旧称:Ctrl+L)のプレビュー
Ctrl+L のショートカットの名称が、「Line of Sight」から「Preview Token Vision」に変更されました。 機能に変更はありません。選択したトークンの視覚および照明設定に基づいて、そのトークンの視界を素早く確認できる機能です。
「Token Vision」と「Player View」のプレビュー
| 適用範囲 | シングルトークンの視覚 | プレイヤー体験のすべて |
| GM専用の要素を非表示にしますか? | 無し | 有り |
| プレイヤーの権限が表示されますか? | 無し | はい(資料、チャット、ハンドアウト、キャラクターへのアクセス) |
| [ここで開く] | 同じウィンドウ | 別のブラウザタブ |
| こんな方に最適 | 視線による簡単な確認 | プレイヤーの設定の確認とトラブルシューティング |
よくある質問
複数のプレイヤーに対して同時に「プレイヤービュー」を開くことはできますか?
有り. 各「プレイヤービュー」は個別のブラウザタブで開かれるため、好きなだけ同時に開くことができます。
プレイヤーがオフラインの場合でも、「プレイヤービュー」は機能しますか?
有り. 「プレイヤーピッカー」には、オンラインおよびオフラインのプレイヤーが両方表示されます。 「プレイヤービュー」には、各プレイヤーのアカウント権限とアクセス状況が、現在ログインしているかどうかに関係なく反映されます。
プレイヤーたちは、私が彼らの視点を見ていることに気づくでしょうか?
受動的な視聴は、プレイヤーには表示されません。 プレイヤービューから行ったアクションのうち、相手にも表示されるもの(チャットメッセージなど)のみが、相手の画面に表示されます。 プレイヤービューから送信されるチャットメッセージには、透明性を確保するため、常に「GM([プレイヤー名]として)」という表示が付きます。
「プレイヤービュー」からプレイヤーのコマを移動させることはできますか?
有り. 「プレイヤービュー」から移動されたコマは、エクスプローラーモードの探索データの更新を含め、プレイヤーが移動させた場合とまったく同じように動作します。
Ctrl+L は今でもショートカットとして機能しますか?
有り. キーボードショートカットや動作に変更はありません。機能名のみが「Preview Token Vision」に変更されました。
「プレイヤービュー」と「プレイヤーとして再参加」の違いは何ですか?
「Player View」がその現代版に相当します。 「プレイヤーとして再参加」とは異なり、専用のサブタブで開かれ(GMセッションを離れる必要はありません)、ページを更新しても状態が維持され、一般的なプレイヤーロールではなく、特定のプレイヤーの権限が反映されます。
エクスプローラーモードの変更内容が保存されていない状態で、「プレイヤービュー」タブを閉じるとどうなりますか?
その「プレイヤービュー」セッション中に実行された探索は、タブを閉じたり、別のプレイヤーに切り替えたりすると、そのプレイヤーにとって永続的なものとなります。 探索前の状態に戻したい場合は、終了する前に「探索履歴をリセット」オプションを使用してください。
「プレイヤービュー」で表示される内容と、実際のプレイヤーのデバイス上で表示される内容とが、まったく同じにならないような点はありますか?
有り. 一部の設定はローカルに保存されているため、プレイヤービューでは実際のプレイヤーの端末とは若干異なる表示になる場合があります。 視覚効果のオン/オフ切り替えや、Voice & Videoの設定などはデバイス単位の設定であるため、引き継がれません。 音声 & この表示モードでは、動画にはプレイヤー名のみが表示されます。
招待したプレイヤーがゲーム内に表示されないのはなぜですか?
プレイヤーが「プレイヤービュー」に表示されるには、まずゲームに参加(招待を受け入れる)する必要があります。 それまでは、ご自身でプレイヤーとして再参加することで、プレイヤーの視点を概ね再現することができます。