플레이어 초대 및 관리
이 페이지의 오른쪽에는 게임에 참여할 플레이어를 초대하고 관리할 수 있는 공간이 있습니다. 하나의 게임 내에서 Roll20 사용자가 맡을 수 있는 역할은 세 가지입니다:
창작자
게임 제작자는 원래 게임을 만든 Roll20 사용자입니다. 롤20 게임에는 크리에이터가 한 명만 존재할 수 있습니다. 크리에이터는 게임의 모든 설정과 게임에서 활용할 수 있는 모든 구독 특전(동적 조명, F/X 도구, 모드(API) 스크립트 등)을 완벽하게 제어할 수 있습니다. 특전 개수는 크리에이터 계정의 구독 레벨에 따라 다릅니다. 마찬가지로 게임 애드온과 같은 콘텐츠는 크리에이터의 계정에서 구매해야 게임에 추가할 수 있습니다.
크리에이터의 프로필 이미지와 이름은 이 페이지의 오른쪽 상단 모서리에 보라색으로 강조 표시됩니다. 계정 생성 날짜 및 총 플레이 시간과 같은 일반적인 사용 통계도 나열됩니다. 회원님의 이름이나 프로필 이미지를 클릭하면 해당 회원님의 프로필 페이지로 이동합니다.
플레이어
게임에 참여하는 모든 사람은 플레이어로 등록됩니다. 이 섹션은 크리에이터 바로 아래에 밝은 회색으로 표시됩니다. 게임에 참여한 플레이어는 이 섹션에 프로필 아이콘과 그 아래에 이름이 표시됩니다. 처음 게임에 가입한 시점부터 시간순으로 나열되어 있습니다.
GM 또는 공동 GM
게임 제작자는 게임에서 한 명 이상의 플레이어를 GM 역할로 승격할 수 있습니다. GM에게는 Roll20 내에서 대부분의 게임 콘텐츠를 변경, 추가, 삭제할 수 있는 권한이 부여되며, 게임 세부 정보 페이지에서 몇 가지 기능에 액세스할 수 있습니다. 따라서 크리에이터는 이러한 권한이 남용되지 않도록 플레이어를 이 역할로 승격시킬 때 신중을 기해야 합니다. 크리에이터와 같은 GM은 플레이어 모드가 아닌 GM 모드로 VTT에서 게임에 로드됩니다.
GM은 다음 항목에 액세스할 수 있습니다:
VTT 내에서:
- 모든 페이지 레이어에 대한 전체 액세스 권한
- 페이지 생성, 수정 및 삭제
- 개인 이미지 라이브러리(크리에이터의 라이브러리가 아님)에서 이미지와 토큰을 테이블탑에 배치합니다.
- 토큰 할당 및 편집하기
- 핸드아웃과 캐릭터를 만들고, 보기 및 편집 권한을 할당합니다.
- 플레이어 리본을 다른 페이지로 이동
- 주크박스에서 음악 추가, 제거 및 재생하기
- 채팅에서 GM 귓속말 및 굴러가기 보기
- 매크로 및 토큰 액션 만들기
- 게임 제작자가 유료 Roll20 구독자인 경우 페이지의 동적 조명 수정하기
- VTT의 설정 탭에서 형상변환기를 제외한 모든 게임 내 옵션에 액세스할 수 있습니다.
VTT 외부
- 플레이어 초대(누구나 게임에 대한 고유한 참여 링크를 공유할 수 있음)
- 모드(API) 스크립트 보기 및 편집(작성자는 프로 구독자여야 함)
- 게시글 가라앉히기 및 삭제 등 게임의 비공개 포럼 관리하기
승격된 플레이어는 플레이어 목록의 프로필 아이콘 왼쪽 상단에 파란색 "GM" 태그가 추가됩니다.
게임에 플레이어 초대, 홍보 및 제거하기
플레이어 초대하기
밝은 회색의 ‘플레이어’ 섹션 상단에는 ‘플레이어 초대’ 버튼이 있습니다. 이 버튼을 클릭하면 대화 상자가 열립니다.
이메일로 누군가를 초대하려면 해당 사람의 이메일 주소를 입력하고, ‘초대 유형’ 드롭다운 메뉴에서 ‘플레이어’ 또는 ‘GM’ 중 하나를 선택하세요. '초대 보내기'를 클릭하면, 초대장이 수락될 때까지 아래의 '보류 중인 초대' 목록에 표시됩니다.
이 대화창에는 친구들이 플레이어로 바로 참여할 수 있도록 복사하여 공유할 수 있는 ‘플레이어 참여 링크’도 제공됩니다. 이 링크는 무제한으로 사용할 수 있지만, 플레이어가 게임에서 쫓겨날 때마다 링크가 변경됩니다.
GM 초대 링크를 통해 공동 GM 초대하기
공동 GM을 영입하고 싶거나, 문제 해결을 돕기 위해 플레이어에게 일시적으로 GM 권한을 부여해야 하는 경우, ‘플레이어 초대’ 대화 상자에서 ‘GM 링크 생성’을 클릭하세요. 이렇게 하면 상대방의 이메일 주소를 알 필요 없이 디스코드나 쪽지, 또는 편한 곳을 통해 직접 공유할 수 있는 GM 초대 링크가 생성됩니다.
GM 초대 링크를 클릭하는 사람은 누구나 게임 내에서 GM 권한을 모두 갖게 되므로, 신뢰할 수 있는 사람에게만 공유해 주세요.
GM 초대 링크는 1회용이며, 생성된 지 48시간 후에 만료됩니다. 생성하신 링크 중 아직 유효한 링크는 ‘GM 링크 생성’ 버튼 아래에 나열됩니다. 링크는 사용되거나 유효 기간이 만료되면 해당 목록에서 사라집니다. 활성 상태인 GM 초대 링크는 취소할 수 있습니다.
플레이어 승격 및 강등
게임 제작자는 플레이어의 아이콘이나 이름 위에 마우스를 올리면 두 가지 옵션을 사용할 수 있습니다:
- ''GM으로 승격/플레이어로 강등''을 클릭합니다: 플레이어를 GM으로 승격하거나 GM을 플레이어로 강등할 수 있습니다. 이 옵션은 플레이어의 현재 상태에 따라 변경됩니다.
게임에서 플레이어 제거하기
- ''게임에서 퇴장''을 클릭합니다: 게임에서 플레이어를 제거하고 전체 게임의 고유한 참여 링크 URL을 변경합니다. 이렇게 하면 플레이어가 이전 참가 링크로 재참여를 시도할 수 없습니다.
이 두 옵션 중 하나를 선택하면 새 변경 사항을 처리하기 위해 페이지가 다시 로드됩니다.