In Roll20 besteht ein Spiel aus mehreren Seiten, die im Seitenmenü angeordnet sind, ähnlich wie die Seiten in einem Bilderbuch oder die Szenen in einem Storyboard. Jede Seite steht für eine Begegnung, einen NSC, eine Überlandkarte, einen Spieltisch oder einen anderen eigenständigen Bestandteil des Spiels. Du kannst immer nur eine Seite gleichzeitig ansehen, und nur SL haben Zugriff auf das Seitenmenü.
Anatomie des Seitenmenüs
Über die Knöpfe „Seite erstellen“ und „Ordner hinzufügen“ kannst du deiner Sammlung neue Seiten und Ordner hinzufügen. Alle neuen Seiten oder Ordner werden am Ende der Seitenübersicht hinzugefügt, jedoch vor dem Archivordner. Nach dem Hinzufügen können Seiten und Ordner an beliebiger Stelle in der Übersicht vor der Archivseite verschoben werden.
Wenn du auf den Knopf „Seite erstellen“ klickst, öffnet sich ein Dropdown-Menü mit verschiedenen Möglichkeiten, eine Seite anzulegen, darunter auch Schnellstart-Optionen. Von dort aus kannst du auch einen Hintergrund hochladen (einschließlich UVTT-Datei) und eine Verbindung zu Dungeon Scrawl herstellen, um VTT-verknüpfte Karten zu erstellen. Wenn du auf das „+“ neben dem Knopf „Seite erstellen“ klickst, wird das Dropdown-Menü übersprungen und sofort eine leere Seite erstellt.
Das Seitenmenü öffnen
Du kannst das Seitenmenü öffnen, indem du auf den Knopf oben rechts in der Oberfläche neben dem Zoom-Schieberegler klickst. Zum Schließen kannst du oben rechts im Menü auf das große „X“ klicken oder auf den Knopf „Schließen“ unter dem Menü.
Gruppen-Werkzeugkasten
Der Gruppen-Werkzeugkasten ermöglicht es dir, die Gruppe zu teilen und sie wieder von einem Ort an zu vereinen!
Spieler auf einer Karte platzieren
Es gibt drei Möglichkeiten, Spieler auf der Karte zu platzieren:
- Gruppen-Werkzeug/Gruppenmarkierung: Um Spieler auf einer Karte zu platzieren, musst du einfach auf ihr Symbol klicken und es vom Gruppen-Werkzeug auf die gewünschte Karte ziehen. Um mehrere Spieler zu ziehen, aktiviere die Kontrollkästchen der Personen, die du verschieben möchtest (oder klicke auf den Knopf „Alle auswählen“), und ziehe einen der Namen an den gewünschten Ort.
- Seitenoptionen (Punkte): Klicke auf das Menü „Seitenoptionen“ und wähle „Gruppenmarkierung hierher verschieben“ aus
- Klicke mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Karte: Das funktioniert zwar nicht über das Seitenmenü, aber du kannst auch mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Zielkarte klicken und dann auf „Gruppe platzieren“ klicken, um alle deine Spieler auf diese Karte zu bringen
Spieler neu gruppieren
Während du das Kontrollkästchensystem nutzen kannst, um viele Spieler gleichzeitig zu bewegen, gibt es auch eine nützliche Verknüpfung, um deine Gruppe wieder zusammenzuführen. Das gelbe Band stellt deine aktuelle Standardseite dar. Du kannst jederzeit den Knopf "Spieler neu gruppieren" drücken, um deine Spieler wieder auf die aktuelle Standardseite zu bringen.
Online-Spieler filtern
Wenn du nur Spieler sehen möchten, die gerade online sind, kannst du den Filter „Nur online“ verwenden, um Offline-Spieler herauszufiltern. Um zwischen diesen Einstellungen zu wechseln, verwenden Sie das Dropdown-Menü im Gruppen-Werkzeugkasten.
Seiten verwalten
Als SL die Seite wechseln
Die SL kann jederzeit schnell zwischen Seiten wechseln, indem sie das Seitenmenü öffnet und auf die Seite klickt, zu der sie wechseln möchte. Es erfolgt eine kurze Ladesequenz und die ausgewählte Seite wird angezeigt.
Navigieren und Suchen auf Seiten
Du kannst nach Seiten und Ordnern suchen, indem du den Namen der Seite oder des Ordners in die Suchleiste oben im Seitenmenü eingibst oder die Ordneransicht durchsuchst.
Wenn du dich in einem Ordner befindest, wird eine Leiste mit Brotkrümeln angezeigt, die angibt, welche Ordner gerade aktiv sind. Dieser Breadcrumb kann auch verwendet werden, um durch die Seiten oder zurück zur obersten Ebene der Seitenordnerstruktur zu navigieren.
Hinzufügen und Löschen von Seiten
Um eine Seite hinzuzufügen, klick oben rechts im Seitenmenü auf den Knopf „Seite erstellen“, um das Dropdown-Menü zu öffnen, oder klick auf das „+“ daneben, um direkt zu einer leeren Seite zu gelangen.
- Verbinde dich mit unserem kostenlosen Karten-Generator (Dungeon Scrawl) – erstelle eine neue Karte, generiere eine zufällige oder verbinde eine bereits vorhandene. Siehe Mit Roll20 verbinden und Zufälliger Dungeon.
- In Roll20 erstellen – „Leere Seite erstellen“ (entspricht dem Tastenkürzel „+“) oder „Hintergrund hochladen“, um ein Bild, eine Animation oder eine UVTT-Datei hinzuzufügen. Informationen zur UVTT-Unterstützung findest du unter [UVTT-Dateien importieren].
Um eine Seite zu löschen, fahre mit dem Mauszeiger über die Seite, die du entfernen möchtest, klicke auf die drei Punkte oben rechts auf der Seitenkarte und wähle die Option "Löschen". Du wirst aufgefordert, den Vorgang zu bestätigen, woraufhin die Seite entfernt wird.
Seiten duplizieren
Mit der Schaltfläche „Seite duplizieren“ wird eine neue Seite mit den identischen Einstellungen der Quellseite und allen von dir ausgewählten Inhalten erstellt. Dadurch kannst du eine Seite mit den Bewegungsoptionen, Skalierungen, Rastern usw. erstellen. Du setzt alles so, wie du es möchtest. Dies erlaubt dir mehr Freiheit beim Einrichten deiner Karten.
Hinzufügen und Löschen von Ordnern
Um einen Ordner hinzuzufügen, klick oben links im Seitenmenü auf den Knopf „Ordner hinzufügen“.
Du kannst auch einen neuen Ordner erstellen, indem du zwei Seiten übereinander ziehst. Dadurch wird ein neuer Ordner erstellt, der diese beiden Seiten enthält.
Um einen Ordner zu löschen, fährst du mit dem Mauszeiger über den Ordner, den du entfernen möchtest, klickst auf die drei Punkte oben rechts und wählst die Option "Löschen".
Du wirst gefragt, ob du den Ordner und ALLE darin enthaltenen Inhalte löschen möchtest. Oder um den Ordner zu löschen und den Inhalt des Ordners zu behalten. Wenn du dich dafür entscheidest, den Inhalt des Ordners zu behalten, werden die darin enthaltenen Seiten auf der nächsthöheren Ebene abgelegt.
Seiten in Ordner verschieben
Um eine Seite in einen Ordner zu verschieben: Klicke und halte die Seite gedrückt, um sie zu ziehen. Ziehe die Seite dann in den Ordner, indem du mit dem Mauszeiger über den Ordner fährst, in den du sie verschieben möchtest. Du kannst eine Seite auch direkt in den entsprechenden Ordner in der Ordneransicht ziehen, falls du diese geöffnet hast.
Verschieben von Seiten aus Ordnern
Um eine Seite aus einem Ordner zu entfernen, öffne den Ordner, in dem sich die Seite befindet, und ziehe sie auf den Text „Alle Seiten“ oben links. Dadurch wird die Seite aus dem Ordner entfernt. Du kannst eine Seite auch direkt in den gewünschten Ordner (oder einen übergeordneten Ordner) in der Ordneransicht ziehen, falls du diese geöffnet hast.
Ordner Ansicht
Sobald du einen Ordner erstellt hast, erhältst du Zugriff auf die "Ordneransicht". Dadurch wird oben links direkt unter der Suchleiste ein Knopf hinzugefügt, der ausgeklappt werden kann, um anzuzeigen, wie die Ordner organisiert sind.
Von hier aus können Ordner angeklickt werden, um zu ihrem Inhalt zu navigieren, oder auf andere Ordner gezogen werden, um ihre Verschachtelung zu ändern.
Seiten und Seitennamen sind in dieser Ansicht nicht enthalten, und auch das Umbenennen von Ordnern ist über diese Oberfläche nicht möglich.
Verschieben von Ordnern zu Ordnern (Verschachtelung von Ordnern)
Du kannst Ordner innerhalb von Ordnern verschachteln, indem du die gleichen Schritte befolgst wie beim Hinzufügen einer Seite zu einem Ordner.
Um einen Ordner in einen anderen Ordner zu verschieben: Klicke und halte den Ordner gedrückt, um ihn zu ziehen. Ziehe dann den ausgewählten Ordner in den Ordner, in dem du ihn verschachteln möchtest, indem du den Mauszeiger über den gewünschten Ordner bewegst.
Das Bild unten zeigt, wie verschachtelte Ordner in der Ordneransicht aussehen.
Umbenennen von Seiten und Ordnern
So benennst du eine Seite um: Klicke einmal auf den Namen der Karte im Seitenmenü. Dadurch wird der Name in ein bearbeitbares Feld umgewandelt, das aktualisiert werden kann.
Ordnernamen können auch direkt im Ordner selbst bearbeitet werden, indem du auf das Symbol „Bearbeiten“ klickst
Archivieren von Seiten
Du kannst jede Seite archivieren, um sie in Zukunft zu speichern. Archivierte Seiten werden ganz rechts im Seitenmenü angezeigt und können von dort aus jederzeit wiederhergestellt werden. Erfahre mehr über das Archivieren von Seiten in unserem Hilfeleitfaden zu den Seiteneinstellungen.
Kopiere Spielmarker zwischen Seiten
Manchmal möchtest du Objekte (z. B. Spielmarker, die die Spieler darstellen) zwischen Seiten verschieben. Wähle dazu einfach die Spielmarker aus und drücke dann Strg+C (oder Befehl+C auf dem Mac), um sie zu kopieren. Wechsel zur neuen Seite und drücke dann Strg+V (oder Befehl+V), um sie auf der neuen Seite einzufügen. Die Position, an der der Spielmarker eingefügt wird, richtet sich nach dem letzten Klick auf dem Spieltisch.